Главная arrow Топы arrow Жилет с воланом

Жилет с воланом Печать E-mail
Автор Administrator   
15.05.2008 г.
Жилет с воланом

Размер:46

Вам потребуется: 200 г пряжи "Colorado della Filaturan di Grignasco" (100% хлопка, 140 м/50 г) белого цвета; спицы № 3,5 и 5,5; крючок № 2,5; игла для пряжи с закругленным концом.
Техника вязания.

На спицах: лицевая гладь, платочное вязание.
Крючком: цепочка из возд. п., полустолбик, столбик без накида, столбик с накидом.
Плотность вязания: 25 п. х 33 р. = 10х10 см, связано лицевой гладью на спицах № 3,5; 15 п. х 24 р. = 10х10 см, выполнено платочным вязанием на спицах № 5,5.

Описание работы
Спинка: спицами № 3,5 наберите 87 п. и вяжите лицевой гладью. На высоте 5 см от нижнего края (=16 р.) прибавляйте с обеих сторон после первых и перед последними 2 п. в каждом 8-м р. 3 раза по 1 п., выполняя одно промежуточное прибавление (из протяжки между только что выполненной и следующей п. вяжите 1 лиц. п. за заднюю стенку). На высоте 11 см от нижнего края (=38 р.) закройте с обеих сторон для пройм по 5 п., затем, провязывая с обеих сторон по 2 п. платочной вязкой, снова для пройм убавляйте после первых и перед последними 2 п. в каждом 2-м р. 3 раза по 1 п., провязывая справа 2 п. вместе лицевой, а слева выполняя 1 простую протяжку. На высоте 15 см от начала пройм (=50 р.) закройте оставшиеся 77 п.

Левая полочка: спицами № 3,5 наберите 15 п. и вяжите 13 п. лицевой гладью, 2 п. платочным вязанием. Прибавляйте слева перед последней п. (1 п. в каждом ряду 6 раз, 1 п. через 2 р,) х 4 раза, 1 п. в каждом р. 4 раза, выполняя одно промежуточное прибавление, Одновременно на высоте 2 см от нижнего края (= 8 р.) вяжите по схеме для аормирования слева ложной вытачки. На высоте 5 см от нижнего края (= 16 р.) прибавляйте справа после первых 2-х п. в каждом 8-м р. 3 раза по 1 п., выполняя одно промежуточное прибавление. На высоте 11 см от нижнего края (=38 р.) закройте справа для проймы 5 п., затем провязывая права 2 п. платочной вязкой, снова для проймы убавляйте после первых 2 п. в каждом 2-м р. 5 раз по 1п., провязывая 2 п. вместе лицевой. На высоте 2 см от начала проймы (=5 р.) закройте слева для горловины в каждом 2-м р. 1 раз 11 п., 1 раз 5 п., 2 раза по 3 п., провязывая лицевыми (на изнаночной стороне работы) закрываемые петли. Выполняя слева 2 п. платочной вязкой, для горловины убавляйте перед последними 2 п. в каждом 2-м р. 5 раз 1 п., выполняя 1 простую протяжку. На высоте 13 см от начала горловины (= 45 р.) закройте оставшиеся 13 п.

Правая полочка: вяжите симметрично левой полочке по сземе; при выполнении вытачек замените 2 п., провязанные вместе лицевой, 1 простой протяжкой; для убавлений проймы выполняйте 1 простую протяжку, а для умавлений горловины вяжите 2 п. вместе лицевой.
Волан: деталь вяжется по горизонтали. Спицами № 5 наберите 24 п. и вяжите платочноым вязанием укороченные ряды следующим образом:

1-й и 2-й ряд: лиц. п.;
3-й ряд:(11 лиц. п. и поверните) х 2 раза, (21 лиц. п. и поверните) х 2 раза, (11 лиц. п. и поверните) х 2 раза, 24 лиц. п.;
4-й ряд: лиц. п.;
5-й ряд: повтор. с 3-го ряда. На высоте 71 см от нижнего края (рассчитанные слева, равны 170 полным рядам) закройте все п.

Сборка
Закройте плечевые и боковые швы. Крючком свяжите 1 р. узором "клетки" вдоль скошенных сторон и основания полочек и вдоль основания спинки следующим образом: начиная со скошенной стороны левой полочки, 4 в.п. (=1-й ст. с/н+1 в.п.), пропустите 2 ребрышка платочной вязки, 1 ст. с/н в промежуток между вторым пропущенным ребрышком и следующим,* 1 в.п., пропустите 2 ребрышка платочной вязки, включая промежуток между ними, 1 ст. с/н в следующий промежуток*, повтор. от* до* вдоль скошенной сторон, вдоль основания вяжите:* 1 в.п., пропустите 1 п. набора, 1 ст. с/н в следующую п.*, повтор. от* до* вдоль основания левой полочки, вдоль основания спинки и вдоль основания правой полочки; вдоль скошенной стороны правой полочки вяжитетак же, как и вдоль основания левой полочки. В конце ряда поверните работу на 180 градусов и вяжите 2 ст. б/н в стенку последнего ст. с/н, для петельки вяжите 5 в.п., пропустите сторону из 4 п. борта, 1 п/ст. в следующую п., 4 в.п. и далее вяжите один ряд узором "клетки" вдоль горловины правой полочки, спинки и левой полочки, провязывая петли, закрытые в основании горловины, как петли в основании полочек и спинки, вдоль бейки, выполненной платочным вязанием, как это сделано вдоль скошенных сторон; в конце ряда поверните работу на 180 градусов и вяжите 3 ст. б/н в стенку последнего ст. с/н, 1 п/ст. в следующую п. борта, для петельки вяжите 5 в.п., пропустите 3 п., 1 п/ст. в каждую из следующих 2 п.; оборвите и закрепите нить. Завершите проймы одним р. узора "клетки", провязывая вдоль ребрышек, выполненных платочной вязкой, как вдоль скошенных сторон полочек, закройте ряд 1 п/ст. в 3-ю в.п. набора. Пришейте левую сторону волана вдоль ряда узора "клетки" скошенных сторон и основания полочек и вдоль ряда узора "клетки" скошенных сторон и основания полочек и вдоль ряда узора "клетки" основания спинки. Крючком выполните 2 цепочки из в.п. длиной 45 си и закрепите их конец в центральную цепочку соответствующей петельки.

Условные обозначения:
1 простая протяжка = 1 п. снять, как лицевую, 1 п. провязать лицевой и протянуть через снятую петлю.

1 двойная протяжка = 1 п. снять, как лицевую, 2 п. провязать вместе лицевой и протянуть через снятую петлю.

Жилет с воланом. По материалам журнала "Verena".

.