Главная

Журнал по вязанию

Diana
Sandra
Журнал мод

Наши мастера

Галерея

Рейтинг

вязание спицами,бисер,вышивка

Опросы

Зайдете Вы к нам еще раз?

ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ И КРЮЧКОМ КОЕ-ЧТО ИЗ ИСТОРИИ Печать E-mail
Автор Administrator   
20.05.2008 г.

 

ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ И КРЮЧКОМ КОЕ-ЧТО ИЗ ИСТОРИИ

 

 

Кто теперь не знает, что ручное вязание придумали мужчины. Говорят, было это 3000 лет назад, а может быть и больше... Вязаному детскому носку, обнаруженному в древнеегипетской гробнице, более 2500 лет! Причем носок связан не просто: в него можно просунуть большой палец отдельно от остальных, как в перчатке (в Древнем Египте носили сандалии, наподобие теперешних пляжных шлепанцев, и ремешок пропускали между пальцами). Не каждая современная женщина сумеет связать такие носки! Не приходится сомневаться в том, что древние вязальщики, прежде чем научиться так искусно вязать (сначала вязали пальцами), немало потрудились! А если учесть, что прежде чем были придуманы изящные спицы, наверняка был придуман крючок (что может быть проще его?), то к трем тысячелетиям можно, смело прибавить еще не один век. Установить точно, когда зародилось ручное вязание, конечно, трудно, ведь трикотаж — не камень, нелегко ему сохраняться сотни лет!
Самыми искусными вязальщиками древности были арабы. Представьте себе, что 2000 лет назад они уже умели вязать многоцветные сложные узоры и Знали массу секретов ручного вязания. Но не долго арабы были непревзойденными. В

XII веке вязать стали испанцы и итальянцы. Правда, вязаных изделий было настолько мало, что их хватало только для членов королевской фамилии, светской и церковной аристократии. Век спустя вязанием занялись французы, шотландцы и англичане. Появилось уже достаточно много вязаных вещей, что позволило носить их не только избранным.
Выполняли работу в основном спицами: деревянными, костяными, металлическими (были тогда и серебряные!). Что вязали? Чулки, носки, перчатки. Ведь в них было намного теплее и уютнее средневековому рыцарю, облаченному в холодные металлические доспехи. В XIV—XV веках появляются вязаные капюшоны, панталоны и другие необходимые вещи. В XVI веке вязание распространилось по всей Европе. Образуются вязальные цеха по изготовлению шелковых чулок. Мужчины-вязальщики, боясь, очевидно, конкуренции, долго не допускали женщин к этому ремеслу. Остерегались они не напрасно! Вскоре женщины стали великолепными, изобретательными вязальщицами. Некоторые даже удостоились звания «королевы вязания», демонстрируя свое искусство на представительных соревнованиях. Одна из них — швейцарская вязальщица с удивительно быстрыми пальцами — за 71 минуту связала свитер, правда, толстыми спицами!
Сейчас ручное вязание распространено почти во всех странах мира. Миллионы женщин и совсем немного мужчин посвящают ему свободное время. Социологи нашей страны, занимаясь изучением досуга молодой семьи, установили, что 90 % жен называют вязание любимым занятием.
Пришло вязание и в большую моду, хотя путь этот был долгим и трудным. Сегодня уже невозможно представить гардероб современной женщины или современного мужчины без вязаных вещей. Вряд ли когда-нибудь будет забыто это древнее, прекрасное ремесло, позволяющее создавать теплые, удобные и красивые вещи, без которых не обойдется ни стар, ни млад.


 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
.