Главная

Журнал по вязанию

Diana
Sandra
Журнал мод

Наши мастера

Галерея

Рейтинг

вязание спицами,бисер,вышивка

Опросы

Зайдете Вы к нам еще раз?

О ЦВЕТЕ Печать E-mail
Автор Administrator   
22.05.2008 г.
О ЦВЕТЕ
Особое внимание при изготовлении изделий из бис. уделяют его цветовой гамме, сочетанию цветов.
Чтобы лучше ориентироваться в цветах и их оттенках, следует иметь некоторое представление об основных характеристиках цвета и закономерностях цветовых сочетаний.
Когда солнечный луч проходит через трехгранную стеклянную призму, он разбивается на составные чести — спектр (цвета радуги). Спектр представляет собой непрерывный ряд изменяющихся цветов: красного, оранжевого, желтого, зеленог, голубого, синего, фиолетового, отделенных друг от друга гаммой промежуточных цветов. Основные (главные) цвета спектра: красный, желтый, синий.
Промежуточные (дополнительные) цвета образуются от смешения основных. Так, соединение красного с желтым дает оранжевый цвет, желтого с синим — зеленый, а синего с красным — фиолетовый.
Сочетания цветов могут быть гармоничными и дисгармоничными. Последних следует избегать. Чтобы найти необходимую цветовую гармонию, нужно знать, что все существующие цвета делятся на ахроматические (бесцветные) и хроматические (окрашенные). К ахроматическим относятся белый, серый и черный (их называют нейтральными, не имеющими ярко выраженных признаков). К хроматическим относятся все цвета солнечного спектра: красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий и фиолетовый, а также весь, ряд ах оттенков.
Хроматические цвета в свою очередь делятся на теплые и холодные. К теплым относятся красный, оранжевый, желтый и все тона желто го, напоминающие солнце, огонь и нагретые тела. К холодным — синий, зеленый, фиолетовый и все их оттенки, связанные с чувством холода, воды и льда. Теплые и холодные цвета, расположенные рядом, как бы усиливают друг друга.
Гармоничное сочетание цветовых тонов может быть тональным или контрастным. Тональным называется сочетание близких цветов одного то на (например, лилового и фиолетового), а контрастным — сочетание холодных цветов с теплыми или дополнительными.
Гармоническое сочетание цветов часто заключается в уравновешивании теплых и холодных цветов, темных и светлых. Один и тот же орн. смотрится по-разному в зависимости от цвета применяемого бис. Он может быть ярким и красочным или тусклым. Гармонические сочетания цветов можно получить из оттенков, расположенных вблизи друг от друга (гармония родственных цветов). Например, сочетание желтого с желто-зеленым. Интересны сочетания, состав ленные из трех контрастных цветов (или оттенков). Хорошо сочетаются между собой ахроматические цвета: белый с черным, черный с се рым и белым. Они гармонируют также с любым цветом. Хроматические теплые цвета выигрываю рядом с темными ахроматическими, а холодные — со светлыми ахроматическими. На сочетание цветов большое влияние оказывает обладание того или другого цвета. При выборе цвета надо учитывать еще одно его свойствоо светлые и теплые цвета кажутся ближе к:
теплые, чем темные и холодные. Поэтому теп. цвета как бы увеличивают предмет, а холодные .уменьшают его.
Как правило, фону отводится дополнительное
место, а узору главное. Поэтому фон не дол выделяться, быть ярче орнамента.
В бис. украшениях также не рекомендуется
использовать большое количество цветов бис. (кроме специфических костюмов или специальных изделий, напр. цветочных букетов). Два, три цвет их оттенки достаточны для того, чтобы и дать изделию наибольшую выразительность.


 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
.